Почему сделки купли-продажи квартиры сейчас идут через нотариуса?

ОтветыКвартираПочему сделки купли-продажи квартиры сейчас идут через нотариуса?
7 Ответов

Несмотря на то, что норма о сокращенном сроке действует не первый год, до сих пор посредники в лице агентств недвижимости предлагают якобы «ускорить» процесс регистрации, к примеру до пяти рабочих дней, за 10 — 15 тысяч рублей. Для сравнения — срок регистрации права по нотариально удостоверенной сделке даже при подаче документов на бумаге займет меньше — три рабочих дня. А вот если покупатель подает заявку самостоятельно, то есть через МФЦ, то у него есть все шансы прождать отметку о регистрации целую неделю. И это, конечно, без учета выходных и праздничных дней.

Экономия времени на регистрацию права при участии нотариуса выходит ощутимая. Есть и еще несколько интересных отличий оформления сделки у нотариуса от ситуации, когда человек обращается за правовой помощью в агентство недвижимости, к отдельно взятому риэлтору или знакомому юристу.

...

О том, какие сделки нужно заверять нотариально, а какие необязательно, чем занимается нотариус и сколько стоят его услуги — в карточках «РБК-Недвижимости»

Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Инициатива запретить государственную регистрацию любых сделок по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса обсуждается давно. Ряд законодателей считает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав россиян. Однако пока далеко не все операции с недвижимостью требуют нотариального заверения.

«РБК-Недвижимость» подготовила карточки о том, какие сделки необходимо заверять, в чем заключаются функции нотариуса и сколько стоят такие услуги.

НотариусДля чего он нужен

...

Особенности договора покупки и продажи квартиры Согласно действующим на сегодняшний день законодательным нормам, рассматриваемый договор должен составляться исключительно в письменном виде, дабы дать возможностям сторонам скрепить его своими подписями. При этом данный документ не может считаться действительным, если он не прошел предварительно утверждения представителем уполномоченной нотариальной конторы. Он должен проверить правильность составления, правдивость изложенной в нем информации и так далее. Также, после этого договор проходит регистрацию в бюро технической инвентаризации, что позволяет внести его в единый реестр.
Договор купли-продажи квартиры в Киеве
Читайте также: http://allexpert.com.ua/chto-delat-chtoby-u-koshki-byla-krasivaya/

...

Перечень необходимых документов для продажи квартиры может меняться в зависимости от вида документов, подтверждающих право собственности, количества, возраста и социального статуса прописанных в ней и семейного положения продавца. В стандартный список входят:

  • документ о праве собственности на продаваемую недвижимость – договор купли-продажи, документы о получении в дар или обмене жилья, свидетельство о приватизации объекта недвижимости, свидетельство о праве на наследство, домовая книга и пр. – оригиналы документов;
  • удостоверения личности и ИНН всех лиц, которые являются собственниками объекта недвижимости (для несовершеннолетних лиц – свидетельство о рождении);
  • при наличии несовершеннолетних либо недееспособных лиц, имеющих право собственности на квартиру либо прописанных в ней, необходимо предоставить разрешение на продажу жилья, выданное органами опеки и попечительства по месту регистрации детей или недееспособных лиц;
  • ...

Сроки оформления

Оформить сделку можно в течение одного дня, в рамках одного визита к нотариусу. Но только при условии, что:

  • у обратившихся лиц будет собран полный пакет документов;
  • стороны согласовали содержание договора купли-продажи, а в идеале — уже изложили его в надлежащем виде;
  • заявители оплатили или готовы оплатить госпошлину и сопутствующие услуги нотариуса;
  • все участники сделки в сборе и обладают достаточными правомочиями на совершение сделки.

Образец договора купли-продажи

Подходить к составлению договора следует крайне ответственно и, главное, сообща — в документе должны быть учтены требования и пожелания как продавца, так и покупателя.

...

Когда требуется нотариальная сделка

Сделок, к которым относится требование об обязательном нотариальном удостоверении, немного. Они касаются разнообразных сфер гражданско-правовых отношений. Так, нотариус обязан удостоверять брачный договор, завещание, ренту. Применительно к недвижимому имуществу можно выделить сделки:

  • касающиеся недвижимости, находящейся в общей долевой собственности;
  • когда стороной выступает ребенок, не достигший 14 лет;
  • недвижимость разделяется супругами при расторжении брака;
  • имуществом распоряжаются опекуны или оно передано в доверительное управление.

Есть и отдельные исключения, например, когда речь идет о долях в праве собственности на землю. Кроме того, не нужно заверять сделки, которые направлены на отчуждение имущества ПИФ.

...

Подводим итоги по теме договора купли-продажи квартиры:

  1. Оформление купли-продажи квартиры в 2020 году содержит в себе достаточно сложностей не только на первичном, но и на вторичном рынке. Это связано не только с трудоёмким процессом поиска покупателя или же нужного объекта, но также с проверкой и подготовкой пакета документов для сделки, организации сделки у нотариуса, а в некоторых случаях – осуществления дополнительных действий, таких как получение разрешения органов опеки и попечительства или же выписки жильца.
  2. Если вы хотите быстро и надежно продать квартиру или же безопасно купить её, стоит обратиться к специалисту, как минимум, для проверки документов для купли-продажи квартиры или же для её сопровождения от начала и до конца, что гораздо облегчает и ускоряет все процедуры.
  3. Если вы ищите специалистов для качественного сопровождения сделки купли-продажи квартиры в г.Киеве, предлагаем вам ознакомиться с пакетом наших услуг.

Как оформить договор купли-продажи квартиры в Украине

...