Почему цены на квартиры так не оправданно завышены?

ОтветыНедвижимостьПочему цены на квартиры так не оправданно завышены?
7 Ответов

«На рынке сейчас — настоящий ажиотаж. Люди массово звонят, причем, интересуются даже теми объектами, которые еще недавно считались неликвидными — по завышенным ценам, в отдалении от Киева. Многие не хотят сидеть на карантине в тесных киевских квартирах, и стараются выехать за город. Поэтому ищут дома под аренду. Другие задумались о новоселье и присматривают новые квартиры и особняки. Мы недавно оформляли квартиру в новостройке. В отделе продаж сидело человек пятнадцать с мешками денег, спешили заключить договор. Давно такого не видела. Интересно, что по этому же ЖК еще летом мы продавали квартиры по переуступке прав, то есть, от них избавлялись те, кто вложил деньги ранее», — рассказала «Стране» руководитель агентства недвижимости Best&Seller Ирина Луханина.

Стоит отметить, что новостройки, из которых покупатели массово сбегали в прошлом году. сейчас вновь становятся привлекательными. Ведь цены там выставлялись в национальной валюте по курсу 27-28 гривен, поэтому в долларах квартиры в прошлом году автоматически подорожали. А с девальвацией гривны начался обратный процесс.

...

К компаниям, торгующим недвижимостью, не зарастает народная тропа: люди не просто просят, а прямо-таки требуют серьезных скидок. Наслушавшись радужных обещаний, потенциальные покупатели надеются, что позиции продавца очень шаткие, и ему ничего не останется, как уступить в цене. Однако продавцы на самом деле совсем не собираются отдавать недвижимость за бесценок. Вообще у российского продавца всегда была психология: лучше продать меньше, но на большую сумму.

Это стремление всегда проявляло себя практически во всех сферах жизни, и недвижимость — не исключение. Действительно, квартира — не волк, в лес не убежит. Недвижимость — товар востребованный. Если спрос на нее и упадет, то не просто не навсегда, а, скорее всего, и ненадолго. Для владельцев лучше придержать квадратные метры, ведь они есть не просят. Когда покупательная способность вырастет, можно будет спокойно осуществить желанную продажу.

...

Кстати, эксперты заверяют: квартиры, которые долго находятся в продаже и при этом постоянно уменьшаются в цене, вызывают подозрения у покупателей. «Любой сайт по продаже недвижимости показывает статистику по квартире: когда выставлена, как менялась цена и пр. И если человек видит, что ценник упал за 6 месяцев с 20 млн до 15 млн рублей, ему либо вообще не захочется связываться с такой квартирой, либо он будет торговаться до последнего, что не на руку продавцу», — говорит Дмитрий.

Важно, по словам Светланы Жуковой, не завышать стоимость на случай того же торга. «Максимально на торг можно заложить до 5% от рекламной стоимости квартиры и лучше уступать покупателю, который готов в ближайшее время выйти на сделку», — советует Жукова.

Если через два-три дня после выставления квартиры на продажу вы не получили ни одного звонка от покупателей, изменяйте стоимость недвижимости.

Ошибка № 2. Отпугивающее объявление

...

Как застройщики отреагировали на обвал рубля?

Честно говоря, отреагировали они как рациональные и грамотные люди. Не стали делать никаких резких выпадов, заняв позицию наблюдателей. В момент наступления кризиса главное — не суетиться и не паниковать. Тем не менее, некоторые девелоперы прогнозируют, что стоимость квадратного метра может поползти вверх. Более того, эти варианты уже всерьез рассматриваются внутри отдельных компаний. Если говорить о повышении цен на недвижимость, логичнее было бы повышать ценники в тех жилых комплексах, которые хорошо распродаются. В противном случае можно остаться с неликвидным объектом.

...

Продать или «попродавать»: почему квартиру долго не покупают?

Причины, по которым объект может зависнуть в экспозиции, проанализировали в компании «Невский простор»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Текущая экономическая ситуация наверняка заставит какую-то часть владельцев квартир задуматься об их продаже. Для одних это будет со знаком плюс: они постараются сменить свое жилье на более комфортное — большего метража, с большим числом комнат, поближе к метро и так далее. Для других, увы, со знаком минус: за счет переезда в квартиру поскромнее они попробуют решить возникшие финансовые проблемы. В любом случае и те и другие выйдут на вторичный рынок в роли продавцов. В компании «Невский простор» проанализировали причины, по которым этот шаг может стать бесполезным, а квартира зависнет в экспозиции.

...

Спрос на квартиры есть, и он увеличивается за счет спроса на ликвидные объекты в Подмосковье с хорошей транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Весной 2019 года спрос на подмосковные новостройки показал рост на 30% по сравнению с весной 2018 года. Глобальные причины — хорошие предложения по ипотеке и наличие совместных проектов банков и застройщиков, по которым банк предоставляет пониженные ставки. Теперь вопрос — растет ли теми же темпами количество потенциальных арендаторов нового жилья?

Похожая картина на рынке вторички — средний срок экспозиции сократился с 81 дня в 2018 году до 31 дня в 2019-м. Покупатели принимают быстрые решения, рынок вторичного жилья показывает высокий спрос. Сделки и объекты, выставленные на продажу, реальны, то есть практически нет объектов, выставленных «на посмотреть».

...

— Да, сейчас на рынке оживление в связи с тем, что люди торопятся взять ипотеку по прежним ставкам и побыстрее вложить обесценивающиеся рубли. Но оно вряд ли будет долгим, — прогнозирует член экспертного совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев. — С вероятностью до 96-97% вся эта история будет длиться не больше месяца, а дальше рынок жилья ждет стагнация и снижение цен. Просто потому, что денег-то у людей и так мало, а в ближайшее время, скорее всего, их станет еще меньше. Ипотека же, очевидно, будет дорожать.

— Что теперь делать? Если средства в рублях, их хватает на первоначальный взнос и есть возможность взять ипотеку по уже согласованной с банком прежней ставке, то, конечно, жилье надо, не откладывая, покупать, — рекомендует вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

...