Почему цена микроквартиры равна цене комнаты в коммуналке?

ОтветыЖильеПочему цена микроквартиры равна цене комнаты в коммуналке?
11 Ответов

не риэлтор30 августа 2018, 15:23

максимум 2 млн, если продавать на сторону. проблема в том, что «отстаивать ваши интересы» в данной ситуации проблематично: цену назначает тот, кто хочет продать. вы же не «отстаиваете свои интересы» в магазине, если на колбасе, которую вы хотите купить, висит ценник дороже чем вы готовы за нее заплатить, вы просто идете в другой магазин… если у людей есть риэлтор, возможно он им сам объяснит что выдвигаемые ими требования нереальны, на рынке комната за эту сумму по состоянию курса валют на сегодняшний день не продастся никогда (если доллар/евро вырастут — то возможно, но по текущему курсу и состоянию на рынке на сегодня — однозначно нет). если же эту цену они выставили только вам, не выставив комнату на рынок — то ваша стратегия только ждать, пока они снизойдут до понимания адекватной рыночной цены. логика в таких случаях, как правило, не действует. и для «отстаивания интересов» (переговоров) вам скорее нужен не риэлтор, а специалист по нлп )))

Источник: http://www.cian.ru

...

Сколько раз приходится сталкиваться с одними и теми же вопросами, касающимися цены объекта недвижимости. А уж если этот объект – комната в коммунальной квартире, то тут вообще беда. Как вы думаете, среди всех выставленных в продажу комнат, какой процент из них продастся в рамках рыночной цены в ближайшее время, а какой процент будет стоять в продаже 6+ месяцев? Мои наблюдения показали следующее соотношение – примерно 10% из всего объема продастся в ближайшие 1-2 месяца, все остальное будет стоять и ждать…чего и сколько ждать?

А вот тут самое интересное – ждать приходится очень многого, но чаще достаточно дождаться того момента, когда продавец спустится на землю и начнет понимать, что:

Цена, которую он ХОЧЕТ за комнату (и вместе с ним сотни таких же мечтателей на авито и емлс), НЕ равна цене, за которую она РЕАЛЬНО продастся;

...

На Васильевском до всего можно дойти пешком, вокруг красиво, есть где погулять и посидеть. И даже ночью достаточно мирно и спокойно.

Ситуация 2

Когда это ваш начальный капитал

Завершив обучение в университете и прожив в съемном жилье более 5 лет, решила, что пора купить свою комнату. Приобрела в пятикомнатной двухэтажной квартире. Сама квартира была с отличным ремонтом. На первом этаже располагались комната, санузел, огромный коридор — 14,7 м², кухня-столовая — 28 м². На втором этаже — четыре комнаты, кладовка и санузел.

Анна Иванова

...

9.1. Рыночная стоимость жилья производится по правилам ФЗ «Об оценке», при этом не учитывается общая или жилая площадь, а оценивается объект недвижимости целиком.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Вам помог ответ? Да Нет

10. Мне подарили комнату в коммунальной квартире площадью 19 кв.м. Подарили в 2018 году. В собственности комната только 3 месяца. Мне комната не нужна. Я ее продаю своему троюродному брату за 400 тысяч рублей. Кадастровая стоимость комнаты тоже 400 тысяч рублей. Какой налог мне надо будет заплатить?

10.1. Налог платить не придется. Необходимо будет подать налоговую декларацию не позднее 30.04.2019 г. В пределах 1000000 руб. продажа комнаты не облагается. (ст.220 НК РФ)

...

В каких московских районах остались коммуналки и сколько стоит квадратный метр этого наследия социализма? «Больше всего их в центре города, а также в сложившихся спальных районах с преобладанием старого 5 – 9-этажного жилого фонда, – оценивает Александра Кадченко. – К таким районам можно отнести Алексеевский, Соколиную Гору, Чертаново, Перово. Коммунальные квартиры там сохранились с советских времен и продолжают пользоваться стабильным спросом до сих пор».

Анна Зверева подтверждает, что в основном это ЦАО и прилегающие к нему районы города со старой жилой застройкой. Встретить коммуналки на окраинах города, где возраст домов менее 20 лет, практически невозможно. Средняя стоимость квадратного метра для комнат в коммунальных квартирах находится в пределах $5000 – 5500.
Итак, с масштабом проблемы и ценой на коммуналки мы познакомились. Теперь нужно понять, как грамотно продать эту собственность.

Вместе или раздельно?

...

Выгодно ли покупать комнату с целью инвестиций?

Специалисты расходятся во мнениях, стоит ли покупать комнату с инвестиционной целью. При возможности купить комнату в Москве или отдельную квартиру в Подмосковье при одинаковой сумме инвестиций, большинство риэлторов будут рекомендовать объект в области, как более ликвидное приобретение.

Но и покупка комнаты может принести прибыль. В каких случаях это возможно?

• Покупка жилья в квартире под реновацию и возможность в будущем получить лучшее жилье в новом доме.

• Необходимость прописки в Москве для получения повышенной пенсии и других льгот. Часто в жилье, приобретенном с такой целью, владельцы не проживают, а сдают его в аренду, получая дополнительный доход.

Источник: Яндекс КартинкиИсточник: Яндекс Картинки

• Перспектива выкупа других комнат по льготной цене. Если соседи очередники, их могут расселить, а муниципальную площадь продать по специальной цене, гораздо дешевле рынка.

...

Соседи как ценообразующий фактор

Нередко именно нравы и привычки соседей делают приличную в целом комнату непродаваемой (отсюда и впечатляющий разброс в ценах сходных по характеристикам комнат).

Первое, что нужно делать, выбирая коммунальное жилище по вкусу, это внимательно к нему присматриваться, договариваться о пользовании кухней и санузлом, узнавать о планах на жизнь.

Опытные риэлторы давно приметили: чем меньше в коммуналке соседей, тем сложнее отношения. В квартире на три-четыре семьи или общежитии с давними «общажными» традициями зачастую договариваться об организации совместного быта легче, чем с одним-единственным соседом.

Но даже если ваши возможные «партнеры» обаятельны и приятны во всех отношениях, не спешите радоваться. Среднестатистическая коммуналка – это проходной двор: собственники и жильцы в них меняются чаще, чем в отдельных квартирах.

Ипотека и материнский капитал? Это реально

Несколько лет назад банки неохотно давали ипотечные кредиты под покупку комнат. В основном только для выкупа последней комнаты (доли) в квартире, при этом объектом залога становилась вся квартира.

...

Советы юриста

Если вы все же решились на приобретение комнаты, внимательно изучите наши советы – они вам пригодятся:

  1. Об этом мы уже говорили, и все же – имейте в виду, что покупка доли в квартире не значит, что вы приобретаете право собственности на определенную комнату, даже если площадь этой комнаты соответствует площади купленной вами доли. Захотите выделить такую долю в отдельную независимую комнату – придется получить согласие остальных собственников жилья или обратиться в суд.
  2. Не соглашайтесь, если риелтор предлагает вам обойти требование закона о преимущественном праве на выкуп доли, заключив договор дарения.

    ...

Минусы коммунальной квартиры:

  • Главный минус заключается в том, вы ограничены в личном пространстве. Вы всегда будете находиться среди людей, это неизбежно.
  • Далее, например, если вы заходите сдать свою комнату в аренду, другие жители коммуналки могут быть против и закон в этом случае на их стороне.
  • Готовьтесь столкнуться с очередью в ванную комнату утром и вечером. Вы не сможете принять душ, когда вам захочется, это против правил.
  • Если вы решите продать комнату в коммуналке, то вам нужны нотариально заверенный отказ всех жильцов квартиры, так как они имеют преимущественное право покупки. Многие соседи будут специально затягивать с оформлением отказа, так как просто не хотят новых жильцов.

...

«У некоторых есть ложное убеждение, что это имущество принадлежит «всем поровну», — рассказал Евгений Затонский. — На самом деле это не так: у собственников в общем имуществе есть своя доля, причем ее размер зависит от размера комнаты. Чем больше ваша комната, тем большая площадь общего имущества вам принадлежит. А это значит, что в содержание этого имущества вы должны вкладываться больше, в том числе финансово».

Фото: Интерпресс/ТАСС

Фото: Интерпресс/ТАСС

Правила продажи комнат

Собственники других комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой доли в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

...

Когда я вышла замуж, мы продали комнату и купили квартиру. И я очень благодарна этой комнате, ведь она позволила мне приобрести свое жилье с 40% первоначального взноса.

40%

стоимости квартиры получилось покрыть, продав комнату в коммуналке

Ситуация 3

Когда вы часто приезжаете в город

Хотела приезжать в Петербург не туристом, а как житель, поэтому купила комнату в бывшем общежитии в отличном районе. Огромный светлый коридор, кухня на два крыла по шесть комнат с двумя плитами и мойками. За много лет жильцы привыкли готовить «по норам», поэтому на кухне никогда не было много народа. Душ и туалет располагались в каждом крыле. Плюс у нас с соседкой была отдельная душевая кабина. Причем туалет — это не просто перегородки, а помещение со стенами и вентиляцией. И никаких очередей.

елена лисовская

...