Можно ли подать в суд, если сделка по продаже дома отменена риелтором?

ОтветыНедвижимостьМожно ли подать в суд, если сделка по продаже дома отменена риелтором?
18 Ответов

  • доказательства досудебного урегулирования спора;
  • доказательства нарушений со стороны ответчика;
  • сведения о передачи денежных средств;
  • чек об оплате госпошлины;
  • копии исков по числу заинтересованных лиц.
  • Иск с приложениями рассматривается судьей в течение 5 дней, после чего принимается решение о начале гражданского процесса.

    Поскольку стоимость квартиры превышает 50 тыс. руб., подобные дела рассматриваются в районном суде.

    Госпошлина

    Расчет суммы, которую нужно уплатить накануне подачи иска, производится согласно п. 1 ст. 333.19 НК РФ. В документе указаны суммы, от которых производится расчет. Госпошлина рассчитывается в зависимости от цены иска (стоимости недвижимости).

    Дополнительные затраты будут связаны с услугами юриста по составлению иска, разъяснению положений законодательства.

    Период ожидания

    Подобные дела рассматриваются в пределах 2 месяцев со дня подачи иска. Вторая сторона сможет оспорить решение в порядке апелляции, тогда суд будет длиться до полугода.

    Срок исковой давности

    Произвести отмену договора через суд можно только в пределах срока исковой давности, которая составляет 3 года с момента его регистрации.

    Если пострадавшая сторона имеет веские причины, по которым срок обращения был нарушен, можно подать в суд ходатайство о восстановлении срока и предоставить доказательства обстоятельств, препятствующих более ранней подаче документа.

    Как обезопаситься от срыва договоренностей

    Только бдительность покупателя и продавца поможет вернуть имущество или деньги. Все существенные условия необходимо перечитывать, проверять, сверять данные в договоре с документами.

    ...

    Советы юристов:

    1. Аннулировали сделку купли продажи дома с использованием мат капитала 10 летней давности. Суд обязал вернуть мат капитал. Что делать. Если денег нет.

    1.1. Платить самостоятельно или через пристава, просить суд о предоставлении рассрочки в выплате долга, ст. 203 ГПК РФ, подать заявление о банкротстве, однако услуга тоже платная.

    Вам помог ответ? Да Нет

    ...

    ...

    Продавец квартиры передумал и отказывает Вам в продаже квартиры . А Вы уже «сидели на чемоданах».
    Примерно в 10% сделок одна из сторон разрывает договоренности.
    Ситуация когда Покупатель или Продавец квартиры передумал крайне не приятна для другой стороны.

    Содержание статьи подробное:

    Продавец квартиры передумал

    Что делать? Как выйти с минимальными потерями? Разберемся подробне...

    ...

    ID: 1284988418 мая 2019, 18:14

    «Риэлтор со стороны продавца, а возможная отмена сделки по инициативе покупателя…»
    —————————————-
    Ну вот покупатель отменяет покупку. Передумал, деньги потерял, да какая разница. Всё, сделка не состоялась. Да, работа риэлтором была проведена и она должна быть кем-то оплачена. Но почему это должен быть продавец? Он работу тоже провёл и это не его вина. Деньги должны быть взыск...

    ...

    Как вернуть назад проданную дешево недвижимость

    Желание расторгнуть договор купли-продажи у продавца может возникнуть, когда он посчитает, что «продешевил», «мало взял» по какой-либо причине. Проблемы продавца можно разрешить, однако это связано с соблюдением ряда условий.

    Когда покупатель согласен вернуть назад недвижимость – проблем нет: заключается новое соглашение о возврате имущества, ...

    ...

    оплата риэлторов

    Оборот недвижимости в нашей стране и городе Ростове-на-Дону с каждым годом набирает обороты. Продать или купить квартиру, стать дольщиком или приобрести новостройку, арендовать офис или сдать в аренду производственное помещение – все это теперь считается привычной жизненной процедурой. Ежегодно в городе Ростове-на-Дону совершается десятки тысяч сделок с объектами капитального строительства. И во всех этих сделках п...

    ...

    Фемида оставила риелторов без права на неустойку

    Штрафы агентства недвижимости прописывают в договорах часто, пытаясь обезопасить себя от «потребительского терроризма», и ранее дела выигрывали

    Фото: Максим Платонов

    Верховный суд России запретил риелторам требовать неустойку с клиента в случае, если последний отказался от их услуг. Прецедент создала жительница Московской обла...

    ...

    Иногда происходят ситуации, когда после заключения договора купли-продажи недвижимости одна из сторон принимает решение его расторгнуть.

    Однако, как быть в том случае, если договор уже зарегистрирован в Росреестре?

    Рассмотрим, на каких основаниях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры после регистрации.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай н...

    ...

    Слайковская Елена Владимировна (28.05.2012 в 13:04:10)

    Как верно говорит Надежда Александровна, для определения надлежащего ответчика необходимо смотреть ваш договор с риелтерами и непосредственно договор купли-продажи и акт приема-передачи недвижимого имущества, потому что каждое слово, не говоря уже о каждом пункте, может иметь решающее значение. По опыту — обычно риелтеры документально не принимают на себя никакой отве...

    ...

    С чего начать?

    Начать следует с того, что еще при заключении договора внимательно изучить все его пункты. Дело в том, что в законе нет понятия «договор с риэлтором», в связи с чем какой-либо типовой образец такого договора на рынке отсутствует.

    Каждый риэлтор или компания обычно имеют разработанный самостоятельно договор, который и предлагается заключить клиенту. В большинстве случаев основой является договор на оказание услуг или эксклюзивный договор.

    ...

    Можно ли расторгнуть договор купли-продажи дома?

    Приобретение недвижимого имущества у третьих лиц в обязательном порядке сопровождается заключением письменного договора купли-продажи, на основании которого в органах Росреестра будет производиться перерегистрация собственника.

    Любой письменный договор купли-продажи – это соглашения между продавцом и покупателем относительно недвижимого объекта. Продавец обязуется передать его новому собственнику, а взамен получить оговоренную плату.

    Природа договора ясна и понятна. Как и любой другой договор, сделку по купле-продаже недвижимости также можно расторгнуть.

    Рассмотрим, каким образом это производится, и какие для этого нужны основания.

    Как расторгнуть договор купли-продажи дома до и после регистрации?

    ...

    И еще совет. В договоре купли-продажи нужно прописать условие о том, что продавец будет нести ответственность, если скроет недостатки квартиры, о которых он знал и намеренно не сообщил покупателю. В суде этот аргумент сработает.

    Как определить качество квартиры

    На самом деле, законодатели заранее позаботились об обманутых покупателях — задолго до выхода последнего постановления Верховного суда. Просто прежде мало кто знал, как пользоваться «Положением о признании помещения жилым помещением». Покупатель, который решил оспорить сделку купли-продажу квартиры, может оперировать следующими доводами:

    1. Несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин. Это небезопасно.

    2. В квартире обязательно должен быть свет, горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, газ, водоотведение. Все эти системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологической требованиям.

    ...

    Каким образом покупатели и продавцы обходят риэлтора?

    1. Продавец отказывается заключать договор. В этом случае важно вести с ним переписку. Даже если он не подписывает договор, следует направить ему проект на электронную почту и запросить паспортные данные или ответ о согласие подписать договор в будущем.

    2. Покупатель посмотрел квартиру и вернулся в неё обратно, для общения напрямую с продавцом. Следует на первой встрече подписать у покупателя и продавца протокол показа или просмотровый лист, в котором должно быть зафиксировано: кто является агентом, кто покупателем, кто продавцом, дата показа, адрес объекта.

    ...

    Как отказаться от сделки, если решение не в вашу пользу?

    Если суд вынес решение в пользу одной из сторон, то у оппонента есть возможность в течении 15 дней обратиться в апелляционную вышестоящую инстанцию. Правда, обращение осуществляется с участием адвоката. В ходе рассмотрения дела в апелляции, суд устанавливает дополнительные основания, также обращает внимание на нюансы.

    Признание соглашения недействительным и ничтожным

    Для того, чтобы произошло оспаривание, необходимо, чтобы сделка была признана ничтожной. Понятие ничтожности предполагает, что договор был заключён с явным нарушением норм действующего законодательства (о способах мошенничества при покупке и продаже квартиры и о том, как избежать обмана, рассказано в этой статье). То есть изначально данная сделка не должна была быть проведена.

    Иногда для того, чтобы признать факт ничтожности, необходимо обратиться в судебную инстанцию. Сами признаки ничтожности и недействительности прописаны в гл. 9 пар. 2 ГК РФ.

    В соответствии с этими нормами, ничтожными сделками признаются договора, которые:

    • Были заключены с несовершеннолетними или малолетними детьми.
    • С лицами, относящимися к категории недееспособных.
    • Мнимая сделка.
    • Притворная сделка.
    • Сделка, которая осуществлялась по потерянным или заведомо недействительным бумагам.

    ...

    Есть несколько случаев, которые предусмотрены и самим законодательством РФ:

    • Непредвиденные обстоятельства. Это означает, что появляются причины, которые делают невозможным соблюдение условий, описанных в договоре.

      Эти причины обычно не может предусмотреть ни одна из сторон. Например, они возникают из-за интересов третьих лиц;

    • Ещё один возможный случай – когда покупатель предоставляет оплату в неполном объёме, либо вообще отказывается от неё.

      Такие нарушения обычно допускают покупатели после того, как прошла регистрация в Госреестре;

    • Когда человек или члены его семьи отказываются выселяться из продаваемой квартиры. Либо не снимаются с регистрационного учёта.

    Расторжение до регистрации

    Как расторгнуть договор купли продажи квартиры до его регистрацииБудет гораздо проще закончить этот процесс, если государственная регистрация ещё не закончилась.

    Будет считаться, что квартира принадлежит только продавцу. Он сам может выдвинуть требование по расторжению сделки таким образом, чтобы для него рисков было меньше.

    ...

    Сделки в группе риска

    Ниже перечислены 11 факторов, каждый из которых может стать поводом для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной.

    1. Нарушения при приватизации

    Самая многочисленная группа квартир, покупка которых может быть оспорена – это неправильно приватизированные объекты.

    Анна Микушина

    эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»

    До середины 90-х закон позволял не наделять детей долями при приватизации. Часто жильё приватизировалось только на взрослых. Если с такой квартирой совершена сделка купли-продажи, то выросший ребёнок может потребовать восстановления своих прав и оспорить сделку через суд. Покупка подобной квартиры – одна из самых рискованных сделок.

    От неправильной приватизации страдали не только дети, но и взрослые. Достаточно распространённая ситуация, когда приватизация проходила в период, когда один из жильцов был выписан из квартиры, так как отбывал наказание, или служил в армии. По возвращении домой гражданин через суд может восстановить своё право на приватизацию. Если приватизированная квартира уже была продана, то сделка будет признана недействительной.

    Ольга Ширыкалова

    директор ЦН «Корифей»

    ...

    Желание расторгнуть договор с риэлторской компанией возникает у клиентов, если риэлтор не выполнил условия договора, например:

    • перестал показывать квартиру, выставленную в продажу;
    • при появлении покупателя со своим агентом отказывает в показе, потому что посредник покупателя просит поделиться комиссией.

    Как расторгнуть договор с риэлтором на продажу квартиры

    Каким бы ни был заключаемый договор между маклером и продавцом, он регулируется Законом «О защите прав потребителя» и Гражданским кодексом РФ (агентский риэлторский договор, договор поручения на выполнение действий в интересах заказчика, о возмездных оказываемых услугах посредником, о выплате комиссионных).

    ...

    Поскольку Вы продаете квартиру, которая находится в общей долевой собственности, то сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Практика в плане того, кто платит за нотариальное удостоверение везде разная, но чаще всего платит именно продавец, так как если бы у Вас не было долевой собственности сделку нотариально удостоверять не нужно было бы.

    На настоящий момент Вы подписали предварительный договор в простой письменной форме. Он нужен только для рассмотрения Сбербанком кредита и по сути является ничтожным, так как нотариально не удостоверен.

    Согласно п.2 ст.429 ГК РФ Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договоравлечет его ничтожность.

    Взыскать с Вас задаток в двойном размере им будет сложно, так как денежные средства переданные по ничтожной сделке, подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

    ...