Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

корзина (пуста)

+7 (495) 532-56-14

Режим работы:
Без выходных с 8:00 до 22:00

Виды кирпичей

По способу производства и составу кирпичи делятся на две группы – силикатные и керамические. Эти две группы сильно различаются по способу приготовления, качеству и сферам применения. Керамический кирпич делают методом обжига глин и их различных смесей, изредка – с добавками разных веществ, улучшающих структуру. В составе же силикатного кирпича в основном присутствует песок в мешках – 90%, примерно 10% извести и небольшая доля добавок. Эту смесь отправляют не в обжиговую печь, а в автоклав. При добавлении различных пигментов можно сделать силикатный кирпич почти любого цвета – малиновый, зеленый, синий, фиолетовый.

В толковом словаре написано, что кирпич – это брус обожженной глины. Исходя из этого, получается, что силикатные (не глиняные) кирпичи – и не кирпичи вовсе, а просто твердый материал подобный ему по форме. И на самом деле, на эти два отличных материала есть разные ГОСТы, и строители четко их разделяют.

Итак, рассмотрим основные виды керамического кирпича, потому что это и есть настоящий кирпич (и по ГОСТ, и по словарю).

Какой кирпич – для чего?

По своему назначению керамические кирпичи делятся на лицевые (он же фасадный, облицовочный, отделочный) и рядовые (он же строительный).

Рядовой кирпич используют для кладки как внутренних рядов, так и для рядов внешних, но с последующей их штукатуркой. Обычный рядовой кирпич может обладать вдавленным рисунком на боковой стенке (для лучшего соединения со штукатурным раствором).

На лицевом кирпиче имеются две лицевые поверхности, ровные, практически гладкие (называемые в народе «ложок» и «тычок»). Обычно, он пустотелый. Это делает стену из таких кирпичей «теплей».

К облицовке относят также фактурный кирпич (с различными рисунками на лицевой поверхности) и фасонный для кладки сложных форм: столбов, арок и тому подобное.

Печной кирпич производят разных размеров. Топочную часть каминов обкладывают шамотным кирпичом, он сделан из огнеупорной глины. Этот кирпич выдерживает большие температуры, превышающие 1000°С. Он имеет зернистую структуру и песочно-желтый окрас.

При покупке кирпича необходимо понимать, для каких именно целей вы его покупаете. И смотрите не перепутайте. А то захотите «красивенького» и сделаете стены из лицевого кирпича вместо рядового. А потом поймёте, что потратили намного больше денег, чем можно было бы. Или, напротив, пожалеете денег и облицуете дом обычным рядовым кирпичом. В этом случае, дом будет выглядеть не очень красиво.

Размеры и внешний вид.

Кирпич имеет продуманные габариты: 250 х 125 х 65 мм. Это очень удобно, так как он влезает в одну руку. В длину можно укладывать по ширине 2 кирпича, и один сантиметр оставлять на шов, при этом толщина кирпича может изменяться.

Бывают разные по размеру кирпичи: полуторный (толщина 88 мм), утолщенный или же одинарный - толщиной 65 мм. Кирпич огромных размеров ГОСТ определяет как керамический камень. Стандартный камень керамический имеет точные размеры 250 х 125 х 140 мм. Полуторные кирпичи и прочие камни существенно экономят время постройки и расход раствора. И не бойтесь, строители с вас не возьмут лишних денег за дополнительное поднятие тяжестей. Им наоборот лучше: положил с десяток камней, вот и готова стенка. Кроме того, камней требуется меньшее количество, а стоимость их не увеличивается. К примеру, двойной лицевой кирпич стоит больше одинарного всего наполовину, а по размерам он в 2 раза больше.

Цвет.

Цвет кирпичей напрямую зависит от состава применяемой для их изготовления глины. После обжига, большинство глин имеют обыкновенный кирпичный цвет. Такие кирпичи называют красными, а глину называют красно жгущейся. Абрикосовый, светло-желтый или белый кирпич получается из бело жгущейся глины.

Чтобы получить другие цвета, в сырье добавляют различные пигментные примеси. По ГОСТ цвет кирпича обязательно должен отвечать принятому эталону, который заранее утвержден заводом. В основном на заводах есть несколько образцов, и есть опасность приобрести «пеструю», то есть разноцветную партию кирпича, поэтому надо внимательно следить за тем, что вам отгружают.

«Теплый» кирпич. Кирпичи разделяются на полнотелые и пустотелые. Это определяется присутствием пустот в теле. Чем больше пустот, тем кирпич будет теплее.

Если вы хотите уменьшить толщину стен, это можно сделать с помощью пустотелого кирпича, и теплоизоляция от этого не испортится. Такой кирпич имеет меньшую массу, а это даёт меньшую нагрузку на фундамент. Это его основное достоинство. Однако появляется и сложность при использовании данного кирпича, отверстия могут забиваться раствором, и тогда он станет более «холодным». Для устранения такой неприятности, нужно брать более плотный раствор, и кирпич, в котором пустоты меньшего диаметра.

Сделать кирпич теплее можно за счет повышения пористости. Такой кирпич называется поризованным. Ещё одно достоинство поризованного кирпича в том, что он лучше заглушает звуки.

Сделаем выводы: понятно, чтобы сэкономить время и деньги, лучше будет купить полуторный кирпич. А еще лучше керамический камень. Цвет можно выбрать по вкусу. Если нужно дом потеплей, необходимо брать поризованный или пустотелый кирпич. Тогда нужно использовать более вязкий раствор.

Возврат к списку