Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

корзина (пуста)

+7 (495) 532-56-14

Режим работы:
Без выходных с 8:00 до 22:00

Ремонт. Работа с гипсокартонном

Для того чтобы оштукатурить стены и потолки обыкновенной штукатуркой (её еще называют мокрой), нужно обладать определенными навыками. Также довольно сложно подготовить материалы для неё. Зато покрыть стены или потолок сухой штукатуркой сможет даже сравнительно неопытный человек.

Листы сухой штукатурки изготовлены на основе гипса, который обладает способностью «дышать», то есть пропускает воздух и одновременно поддерживает постоянную влажность в помещении. Еще одно важное свойство этого материала – экологичность. В его состав не входят никакие токсичные вещества. Гипсокартонные листы не горючи, а по кислотности соответствуют человеческой коже. К другим достоинствам гипса относятся высокие звуко- и термоизолирующие свойства, термонейтральность и свобода от неприятных запахов. Сам гипсокартон состоит из гипсового сердечника, оклеенного с обеих сторон листами специального картона.

Гисокартонные конструкции подходят под большинство декоративных покрытий: бумажных, текстильных и полимерных обоев, стеклообоев, клеевых и водоэмульсионных красок, эмалей, дисперсионных и масляных красок, облицовочной плитки, декоративной отделочной пленки, рельефных декоративных штукатурных покрытий, декоративных панелей, закрепленных специальными раскладками. Отличные потребительские качества гипсокартона обеспечили широкое распространение этого материала в строительстве.

Гипсокартон легко можно разрезать, придать ему любую форму с помощью лекал и специальных технологий (намачивания, нанесения перпендикулярных направлению сгиба надрезов). Гипсокартон идеально подходит для конструирования купольных покрытий, колонн, арок, переходов между плоскостями, криволинейных поверхностей.

Однако при планировании ремонта необходимо учитывать значительную хрупкость гипсокартона и быть осторожным при его транспортировке и монтаже. Кроме того, влагостойкий гипсокартон подвержен воздействию влаги, и поэтому подходит лишь для сухих помещений. Готовясь к работе с гипсокартоном, следует запастись всеми необходимыми материалами: металлическими профилями, крепежными шурупами, гипсовым клеем, инструментом и лентой для заделки швов, шпатлевочным составом и так далее. Монтировать гипсокартонные листы следует в период проведения отделочных работ, уже закончив все «мокрые» работы и выполнив разводку электропроводки и сантехники, при сухом и нормальном режиме влажности и температуре от 15 градусов Цельсия.

Осуществляя монтаж на шурупы, проводите следующую последовательность действий:

- разметьте на поверхности пола и потолка проектное положение облицовки;
- закрепите на полу, стенах и потолке соответствующие профили и кронштейны, или реечный каркас;
- смонтируйте внутри каркаса электрические и слаботочные разводки и закладные детали, с помощью которых на стене крепится стационарное оборудование. При этом электрическую проводку располагать надо так, чтобы её не могли повредить острые края элементов каркаса или шурупы при креплении гипсокартонных листов;
- уложите утеплитель в пазухи между стойками;
- установите и закрепите на каркасе гипсокартонные листы;
- заделайте швы между листами гипсокартона и загрунтуйте;

Монтаж «на клей» следует проводить в следующей последовательности:

- удалите пыль и грязь с базовой стены;
- нанесите клей и установите листы (панели) на стену. Если стены неровные, установите листы по маякам, либо используйте отвес и двухметровую стойку;
- заделайте швы и зазоры. Те, что расположены у пола и у потолка, нужно заделывать изоляционным материалом и герметиком.

Осуществляя крепление гипсокартона на реечный каркас, предварительно прибейте его к кирпичным стенам, заранее рассчитав размеры каркаса. Вертикальные рейки прибивайте 70 – 100-миллиметровыми гвоздями, вбивая их в швы либо в деревянные пробки, вкрученные в специально просверленные отверстия. В первом случае гвозди должны вбиваться на расстоянии не больше 50 сантиметров, во втором – на расстоянии 70-80 сантиметров.

На установленный каркас прикрепите гипсокартонные листы, оставив между ними 5-7 миллиметров для отделки швов. Между стеной и листами должно остаться пространство в 2 – 2,5 сантиметра, служащее дополнительной теплоизоляцией. Крепить листы необходимо с помощью специальных шурупов с шагом 250 миллиметров взаимно перпендикулярно от угла либо от центра к краям.

Для двухслойной обшивки второй слой ГВЛ крепить можно не к каркасу, а прямо к первому слою листов. Металлический каркас, на который крепятся гипсовые панели, собирается из специальных профилей, изготовленных из оцинкованной стали, а также из прямых подвесов. Прямые подвесы состоят из металлической спинки, крепящейся к стене либо к потолку, а также из перфорированных полок. Крепятся они на базовую стену с полутораметровым шагом по вертикали. На подвесы монтируют специальные профили, а на профили крепят саму гипсокартонную обшивку.


Возврат к списку