Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

корзина (пуста)

+7 (495) 532-56-14

Режим работы:
Без выходных с 8:00 до 22:00

Обшиваем деревянную стену гипсокартоном

Любой ремонт, который мы затеваем в своей квартире, состоит из всевозможных этапов. Каждый из этих этапов весьма значим для получения именно того результата, который мы хотим видеть. При этом каждый имеет свои тонкости и нюансы. Кое-какими секретами некоторых ремонтных работ мы и хотим поделиться, чтобы облегчить читателям их нелегкую ремонтную судьбу.

Применение гипсокартона при отделке помещения дает массу преимуществ: возможность выровнять даже очень кривые стены, что существенно облегчает проведение дальнейшего ремонта, усовершенствовать звукоизоляцию, сделать незаметными коммуникации и значительно сэкономить тепло. Дополнительным бонусом этого материала является то, что прикрепить его к стенам способен практически любой человек без специальных навыков, в том числе и далеко не профессионал в строительстве. Для этого необходимо только приобрести необходимый инструмент и уяснить для себя главные принципы работы с гипсокартоном.

Нам понадобятся: гипсокартон; деревянные рейки; дюбеля; ножовка; саморезы; дрель; отвертка; шпатель со шпатлевкой.

Перед началом прикрепления гипсокартона к любой стене, в том числе деревянной, приобретаем необходимые расходные материалы. Листы крепятся на стену саморезами, которые вкручиваются в деревянный или металлический каркас.

Если наша деревянная стенка безупречно ровная и нет нужды в ее выравнивании, можно выполнить прикрепление гипсокартона прямо к ней. Однако такое счастье случается чрезвычайно редко. В реальности на большинстве поверхностей получить единую ровную плоскость и идеальные углы можно только с помощью реечного каркаса; его толщину регулируем способом подкладывания под планки добавочных кусочков рейки. Таким образом, при монтаже гипсокартона площадь нашей квартиры уменьшается на какое-то количество квадратных сантиметров, иногда даже значительное, в зависимости от изначальной площади помещения и глубины неровностей стен.

Закрепляем рейки на стенке (их толщина принимается в пределах 20-25 мм) при посредстве дюбелей; дистанцию между ними оставляем около метра (можно меньше, но никак не больше). Такая толщина принимается в том случае, если мы крепим влагостойкий гипсокартон прямо на стену, без добавочной прокладки звукоизолирующего, а также утепляющего материала между собственно гипсокартоном и существующей стеной. Если такой материал мы все же используем, то толщину реек рассчитываем с учетом толщины слоя материалов для звуко- и теплоизоляции.

Опорные планки привинчиваем горизонтально, первую сразу же над полом, вторую - под самым потолком. Количество дополнительных реек зависит от высоты потолков в помещении. Но стоит учитывать, что для получения оптимальной плотности крепления гипсокартона (чтобы он достаточно крепко держался и надежно прилегал к стенам) дистанция между рейками не должна превышать 50 см.

Впрочем, намного более частую обрешетку устанавливать тоже не имеет смысла – большей надежности она конструкции не придаст, а удорожание работ может быть весьма существенным.

Прежде всего, тщательно отмеряем кусок необходимого размера, отрезаем по размерам соответствующую часть гипсокартона. Можно отпиливать его ножовкой, но при этом край гипсокартона может разлохматиться и будет выглядеть некрасиво, кроме того, иногда лист гипсокартона при распиливании может ломаться по местам едва заметных трещин. Гораздо удобнее сделать два надреза хорошо заточенным ножом параллельно друг другу с обеих сторон листа, после чего нетрудно аккуратно переломить лист в месте разрезов. Результат получается более аккуратный, чем с применением ножовки, процесс идет гораздо быстрее и требует значительно меньших усилий.

Прикрепляем гипсокартон к планкам, применяя саморезы, которые вкручиваются через каждые 25 см. Листы примыкаем вплотную друг к другу, стараясь не оставлять даже небольших зазоров. Когда заканчиваем крепить гипсокартон по всем стенам, швы между отдельными кусками, а также отверстия, в которые были вкручены саморезы (они легко определяются по торчащим шляпкам, которые, кстати, лучше ввинчивать поглубже, чтобы они были менее заметны после шпаклевания), гладко зашпатлевываем. После высыхания шпатлевки оцениваем результат стараний; если случилось так, что гипсовая шпатлевка где-то легла грубовато, с выпуклостями и шероховатостями, убираем их с помощью шкурки или наждачной бумаги. И то, и другое должно быть достаточно мелким, чтобы не поцарапать гипсокартон и не повредить правильно легшую шпатлевку. Далее, с целью сделать стены более гладкими, чтобы на них ровнее ложились обои и краска, завершаем монтаж гипсокартона шпаклеванием всей поверхности его листов. Излишки после просыхания можно также снять шкуркой.


Возврат к списку